吕秀莲推“和平中立公投” 踩大陆红线

2019-05-24 22:33

前副总统吕秀莲领衔提出的“台湾应向国际宣布和平中立”公投提案,今年3月已经向中央选举委员会递案,送交一万份公投提案联署书。日前她还召开公投听证会表示,台湾和平中立公投完全没有涉及宪法和国家主权,也无涉及国家领土变更,绝对是重大政策的创制。由于她的动作不断,终于引来人民日报海外版刊登文章提出抨击,认为这是向法理台独迈出极其危险一步。如果该提案通过,就直接踩到了大陆反对与遏制台独的红线,大陆方面必将采取一切必要措施,进行反制。

和平中立公投 大陆认定是台独

从2014年开始,吕秀莲就宣布要推动“台湾和平中立公投运动”,当时已获得数万份联署书,但后来立法院进行公投法修法,就暂时停顿;再加上去年公投案数量太多,所以决定今年才向中选会提案。她说,目前正规划在全台设立联署站,让民众可以参与联署,盼顺利通过第2阶段的联署门坎(约28万份),让这项公投提案成案,并在明年1月与总统大选一起进行投票;同时,她也会进行国际宣传、争取国际支持。

吕秀莲会认为“和平中立”对台湾可行,主要是认定现在提出这项公投提案在时机上特别成熟,全世界现在很注意台湾的动静,同时,联合国也曾于2017年通过决议,支持和平中立。对于和平中立与台湾独立,吕秀莲认为,两者不同;台湾独立是针对主权,台湾从1996年举行首次总统直选,之后每4年就有一次总统大选,总统直选就已表示主权独立。

为此,吕秀莲领衔的公投主文是:“你是否同意台湾应向国际宣布和平中立”。理由书陈述,台湾和平中立的战略价值包括:

其一、对台湾:可与友善平等待台湾的国家互惠交往;强化国防自主,民主宪政及经济发展;积极参与国际,倡导绿色新文明。

其二、对中国:可与中华人民共和国和平共存,建立远亲近邻关系,并消除台湾与他国合作对抗中国的忧虑。

其三、对美国与日本:与美日等国强化价值联盟,共同致力于地球永续发展,并消除美日等国对台海安全的忧虑。

其四、对亚太地区:协助排除区域冲突,扮演调停、缓冲角色,维护东亚和平;分享民主、人权、文化与高科技等柔性国力。

徒然制造台海紧张 无助和平

尽管吕秀莲认为和平中立和台湾独立有别,但是大陆还是认定这就是另类台独,跟去年“喜乐岛联盟”推动的台独公投并没有两样,所以吕秀莲此举只是在制造两岸紧张,无助于两岸和平。

所以,大陆终于在5月23日发声警告,希望吕秀莲不要再踩红线。该篇由大陆台研会副秘书长严峻所属名的文章,刊登在人民日报海外版第三版。这篇题为“和平中立公投是危险的政治闹剧”文章说,该提案即便侥幸通过,其结果也不可能被世界上大多数国家所承认,不仅徒费台湾纳税人血汗钱,而且还可能将台湾推向危险境地。

严峻的文章也指出大陆反对“和平中立”的理由,主要是因为这个议题有三大“荒谬性”:

一、是“宣布和平中立”的主体资格的荒谬性。吕秀莲提案主文为“你是否同意台湾应向国际宣布和平中立?”——众所周知,宣布中立的主体须是国家,但该提案中的台湾根本不是国家,只是中国领土的一部分,不具提出中立的主体资格。

二、是程序上的荒谬性。吕秀莲提案原来自行定性为“重大政策之复决”,而“复决”在法律意义上即对台湾现行法规或政策的否决或废止,但遍观台湾现行法规或政策,在所谓“中立”问题上并无任何一项明确条款,即该提案欲否决或废止的目标不存在,所以就程序法而言也是莫名其妙——后来吕秀莲在听证会上又称该提案目标为“创制”。从其反反复复可以看出,吕秀莲根本搞不清一些基本常识,纯粹为提案而提案。

三、是结果的荒谬性。国际社会一个中国格局日益稳固,中国在国际的影响力感召力前所未有提升,该公投案即便侥幸通过,其结果也不可能被世界上大多数国家所承认。

文章更直指,吕秀莲提案是“醉翁之意不在酒”,其目的显然是企图借“中立公投”凸显台湾是一个“国家”,因为只有“国家”才可以宣布中立,这点在该提案理由书的第一、二条中的“中立国的意义、“中立国的主权权利义务”等文字表述中就暴露无遗;再者,“理由书”第四条中称“台湾与中华人民共和国和平共存,建立远亲近邻关系”,这更是赤裸裸的“两国论”论调。

从这篇文章可以清楚理解,大陆已经把吕秀莲的“和平中立公投”定性为台独行动。所以,吕秀莲虽然宣称该项公投“完全没涉及到宪法和国家主权,也无涉及国家领土变更”,而且“台湾若变成和平中立之地,可以用和平稳定暂时避开主权纷争,为了维护国际自由航行权,台湾海峡当然也是中立,这绝对符合国际利益所在”。但是,这种说法并不被大陆所认可,反而更做实台独的想法,所以大陆就认定这就是一项彻头彻尾的“台独公投”。

大陆既然做出如此定性,吕秀莲若硬是要踩红线,大陆必然会有强烈的反应。所以,吕秀莲推动这项公投,既然追求的目的是为了“和平”,但两岸可能因为她的动作反而带来不和平,甚至会给台湾带来灾难。因此,套一句严峻的话:“吕秀莲本人应及时悬崖勒马,不把台湾带向极其危险的境地”,这样才能真正为台湾确保和平。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读