特朗普的“生意移民系统”:零投资 稳赚不赔!

2019-05-24 20:51

美国总统特朗普提出一项自称“会让全球嫉妒美国”的新移民政策计划。不过,该计划极有可能导致白宫与国会的激烈冲突。

5月16日,特朗普在白宫发表讲话,宣布了一项全面的移民改革计划,主张建立以能力为基础的积分移民系统,为高技能人才提供优惠待遇,并呼吁国会两党合作尽快通过立法程序按该计划进行移民改革。

特朗普称现行移民法律“歧视天才”和“歧视成就”,因为大多数合法移民都是低技术低薪水人员。他说,“我们的计划将对功能失调的现行移民法律程序进行彻底的现代化改造。现行程序完全失灵。”

在特朗普的全面移民改革计划中,移民积分制是最主要的内容。年轻、掌握有价值的技能、有一份达到一定水准的工作、高学历、有可以创造就业机会的创业计划等,都是获得高分的因素。这份计划里还有促使“杰出人才”“美国国内急需职业的专业人士”“优秀学生”等3类人移民美国的内容。

对于寻求庇护的移民、非法移民等,这份计划排斥的态度十分明显。特朗普强调,他领导的政府希望强化边境安全,减少寻求庇护者数量。

特朗普在宣布这份计划时强调会为高端人才的配偶、未成年子女等“核心亲属”提供移民机会,言下之意和特朗普一直以来“削减亲属移民”的主张也是一致的。

整份计划如果概括起来就是“美国只要给美国带来好处的人,不要来美国找好处的人”。

5月23日,特朗普又签署一份备忘录,要求执行一条有23年历史但从未强制执行过的法律规定,即美国合法移民的担保人(sponsor)要报销移民所使用的所有福利,包括医疗援助(medicaid)等。

这份备忘录的目的就更直接了:美国不愿意为移民申请者花钱!

一言一概之特朗普心目中的理想移民系统就是不用投资,但可以立即满足美国发展的需要,给美国带来尽可能多的回报。

不过,特朗普这一计划也招致不少批评。

参议院少数党领袖、民主党人舒默(Chuck Schumer)批评白宫未能与民主党议员成功协商,这表明该移民计划的推出是不严肃的。

此外,该计划也不曾提及如何处理已经非法居住在美国的数百万移民,其中包括民主党人士重点关注的儿童时期即被非法带到美国的数十万“追梦者”。目前他们受《幼年抵美暂缓递解行动法》(DACA)保护,特朗普一直想要废除这一法律。该计划也没有满足许多保守派共和党人的愿望,减少移民总体比例。

全美移民司法中心(National Immigrant Justice Center)法律服务部主任库普(Lisa Koop)接受美联社采访时指出,“这个计划迫使家庭分离,限制获得庇护和其他人道主义救援措施, 也没有为受DACA保护的 '追梦者'和其他非法居住者提供获得公民身份的途径,显然重在显示姿态而非解决问题。”

该计划由特朗普的女婿兼高级顾问库什纳(Jared Kushner)和移民问题强硬派顾问米勒(Stephen Miller)领导制定。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读