稳定压倒一切,苏州稳了!

2019-05-15 02:49

靴子落地,苏州再次刷屏各大朋友圈。


沉寂3年的苏州,上来就放了个大招,部分房价高热区新房三年限售,二手房五年限售,调控再度加码,苏州楼市,稳了。

 

窃以为,苏州这场雨,下的正是时候。

苏州楼市已经热了11个月。

 

自去年六月起,苏州二手房均价一直呈上涨趋势,《55城冰山指数涨幅排名(第106期)》中数据显示,苏州房价以4.8%环比涨幅超越燕郊,高居榜首。

 

2016严控的政策下,房子反而成了投资者眼中的“肥肉”,前景光明。就在去年10月,苏州限价盘集体推新,“千人摇号,十秒售空”的大场面,背后是买到就是赚到的趋利思维。被严控两年的苏州,新房二手房房价倒挂,倒映出刚需族的无奈。

二手房市场持续升温,同时土地市场也竞争狂热。424日,    苏州一天之内,五宗地块拍出,两个“地王”加冕。尹山湖板块作为房价最高的园区承接地,其关注度最高,土拍之前,就有房企直接加价7.1亿,碧桂园以26亿高价、56.66%的溢价率抱得“美地”归。另一块“地王”太湖新城地块经过十多家房企,一个半小时的抢拍后,被招商和新城联合体以32.58亿总价、30.68%的溢价率将其揽入囊中。

 

拿地如饥似渴的开发商,仿佛没看到越来越紧的调控政策,在他们眼中,苏州土地便是聚宝盆。截至2018年年底,苏州外来人口达到831.8万人,其中外省来源占77.9%18-35岁的年轻人占55.%。这一部分人,就是奔向开发商聚宝盆中“钱生钱”的本金。

“梆”的一声,靴子落地。

 

511号,苏州在越来越热的房地产市场,加了个不大不小的冰块,正正好冻住了部分买房者的热情——在苏州最热的工业园区全域、高新区部分重点区域,新房二手房即日起实施限售政策。新房取得不动产权证满三年才可转让,二手房则需五年才可转让。

 

房屋在几年内不得出售,这是打击投机和短炒的绝佳手段。流动性越高的资产,投资者参与率就越高,价格也就越高。一旦流动性下降了,投资者参与率就下降了,资产价格也必然会下降。易居研究院中国百城房价报告相关数据显示,苏州“妖盘”工业园区——2019年成交均价37321/平米,较苏州均价21742/平米高出了70%,房价也从2015一路飙升,翻了一倍,仅2019第一季度单价就比去年年底涨了4000元。苏州“妖盘”不得不调整,否则风将起于青萍之末,全城房价过热难以下压。

且这场土拍盛宴后,开发商也许再难起宴。苏州新策第一条就调整了土地出让报价规则,如果土地竞拍价格超过规定的区间,则会增加拿地的约束和项目销售的约束。也就是说,后续土地价格一旦超过5%的市场指导价,开发商就无法再卖“楼花”。百亿级土拍或成历史。

 

唐朝安史之乱后,张继乘船夜泊姑苏,听得城外寒山寺“警世钟”声起,不禁内心怅惘。此次苏州限售政策出台,敲响对投机炒房者的“警世钟”,不知又有几家欢喜几家愁呢。

某历史同志说:稳定压倒一切!

 

苏州位于长江三角洲中部,东临上海,南接嘉兴,西抱太湖,北依长江,其经济战略位置可想而知。2018年,素有江苏经济“省会”之称的苏州GDP1.85万亿、人均可支配收入55476拔得江苏经济排行榜头筹。而江苏真正省会城市的南京,虽然天下文枢东南第一学的文化美誉,但在经济这方面,却只能当个“万年老二”。

民富,才是一座城市房价稳定增长的保障。

 

未来维稳仍是主调,遏制房价过快增长不等于遏制增长。调控的目标是让房价稳定增长,放长增长区间,降低增长幅度,让一切都在有序性下合理的发展。

 

某业内人士指出,苏州调控只增加限售政策,对于市场影响最大的信贷收紧政策,苏州并没有出现,预计政策影响力度不会太大。而人才优购的政策优惠也并未消失,吸纳新人口,维持经济稳定增长,依然是城市的发展方向。

 

“市场可以小阳春,不准入夏。”

 

苏州限售这场及时雨,也反映了当前楼市调控的风向。哪边城市房价冷了,一场春风细雨助其生长,哪边房价热了,一场瓢泼大雨适度降温。新房改善,二手刚需,房价保持持续稳定的同时,无论一手二手,对于刚需买房的人群来说,都是值得入手的。


投机者退场,刚需族,该上岸了。


本文转自微信公众号:国英观察(ID:ygyobs)

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 吕秀莲推“和平中立公投” 踩大陆红线

    前副总统吕秀莲领衔提出的“台湾应向国际宣布和平中立”公投提案,今年3月已经向中央选举委员会递案,送交一万份公投提案联署书。日前她还召开公投听证会表示,台湾和平中立公投完全没有涉及宪...

    2019-05-24 22:33
  • 人算不如天算 冯玉祥败给了蒋介石

    1927年6月,冯玉祥从郑州乘火车赴徐州与蒋介石会晤。当冯玉祥的花车缓缓进入月台,一时军乐大作,早已等候在此的蒋介石和其他欢迎人员整肃衣冠,排立在月台上。然而出人意料的是,冯玉祥并...

    2019-05-24 22:21
  • “一国良制论”的来源及误区

    “一国两制”作为一种聚焦于国家统一及国家治理现代化的宪制构想,最初针对台湾问题而设计。“一国两制”内含一种可追溯至中国古典治理“一国多制”模式的和合智慧,并在资本主义与社会主义并存...

    2019-05-24 22:10
  • 特朗普的“生意移民系统”:零投资 稳赚不赔!

    美国总统特朗普提出一项自称“会让全球嫉妒美国”的新移民政策计划。不过,该计划极有可能导致白宫与国会的激烈冲突。5月16日,特朗普在白宫发表讲话,宣布了一项全面的移民改革计划,主张建...

    2019-05-24 20:51
  • 望海楼:美政客煽动对立是“无脑黑”

    近期,美国政府发布针对华为等公司的限制交易令。此后,个别美国政客一再散布有关华为公司的谣言。美国国务卿蓬佩奥在接受采访时表示,华为公司与中国共产党和中国政府有很深的联系,让美信息在...

    2019-05-24 20:37