“中华民国”存在是事实 大陆要如何正视

2019-05-14 06:24

近日,2020大选国民党初选参选人郭台铭不断发声,要大陆正视“中华民国”存在的事实,引起台湾媒体的广泛关注和讨论。必须承认,这对北京来说确实是一个值得重视的问题,当然也是一个需要审慎应对的挑战。

客观现实是,两岸的现状处在分治状态,中华人民共和国实际辖有大陆、海南、香港、澳门(简称陆海港澳或大陆),“中华民国”实际管辖台湾、澎湖、金门、马祖(简称台澎金马或台湾),这可以说是今天中国最大的现实。海峡两岸的中国人都无法逃避这个现实,因为逃避没有用,无论你看或不看,它都在那里,直到将来两岸最终统一。

当然必须说明,在宪法范围内,无论是中华人民共和国宪法还是“中华民国”宪法,大陆和台湾的主权都是一体的,是统一的,这个主权的名字就是“中国”。也就是说,从法律上讲,并不存在两个中国,或一中一台,中国的主权从来没有分裂,这也是两岸的中国人都追求统一的法理基础。

在“主权统一,治权分治”的现状下,郭台铭要求大陆正视“中华民国”存在的事实,也情有可原,合情合理。这是大陆需要迈过的一道坎。

对大陆多有了解的人都知道,“中华民国”这个概念只存在于大陆的历史中,现实的话语系统中是不允许“中华民国”及其相关的象征(如国旗)存在的,这也是大陆播出郭台铭的新闻画面时,要给其帽子上的中华民国国旗打马赛克的原因。对北京来说,“中华民国”已经是过去式,在中华人民共和国于1949年建立后,早已不存在了。所以,大陆的教科书会说,台湾是中国的宝岛,未来要统一台湾,但绝对不会说在台北还有一个中华民国政府存在。

从北京塑造自己合法性的角度考虑,北京在现实中不承认“中华民国”存在有其合理性,毕竟现在代表中国的是中华人民共和国,北京是国际社会公认的中国首都。几十年来,为了争夺中国的代表权,大陆否认“中华民国”存在的事实,可以理解。正如两蒋时代,台湾也不承认中华人民共和国的存在一样。

不同的是,随着时代的变化,台湾认识到了大陆中华人民共和国存在的事实,而大陆则有所坚守,没有再向前走一步,承认台北“中华民国”仍然存在的客观现实。在新的形势下,大陆要如何正视“中华民国”的存在,考验着北京的智慧。随着两岸交流的深入,这个问题到了要解决的时候。

怎么办?或许可以从国际、国内两个层面考虑。对外,在国际上,因为只有一个中国,大陆和台湾都是中国的一部分,且中华人民共和国是现阶段代表中国的唯一合法政府,所以中华民国没有存在的空间,台湾只能以中华台北或中国台湾的名义参与国际社会,这是无法改变的客观现实。

对内,由于是海峡两岸之间中国人自己的事,关起门来什么都可以谈,所以,大陆可以在坚持两岸“一中”底线的基础上,正面看待台湾民众的期待,对中华民国存在的事实,给予更开放,更有包容性和弹性的处理,避免一刀切完全封锁的做法。

其实,现在资讯发达,两岸人员交流频繁,无数大陆人都对两岸的局势有客观、清醒的认识,北京给“中华民国”更多的空间只是顺应民众认知发展的客观现实,展现大陆政府大气、开放、包容的气度,并且还能收获更多台湾民众的信赖,减少台独人士分裂中国的操弄空间,一举多得,何乐而不为呢?

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 吕秀莲推“和平中立公投” 踩大陆红线

    前副总统吕秀莲领衔提出的“台湾应向国际宣布和平中立”公投提案,今年3月已经向中央选举委员会递案,送交一万份公投提案联署书。日前她还召开公投听证会表示,台湾和平中立公投完全没有涉及宪...

    2019-05-24 22:33
  • 人算不如天算 冯玉祥败给了蒋介石

    1927年6月,冯玉祥从郑州乘火车赴徐州与蒋介石会晤。当冯玉祥的花车缓缓进入月台,一时军乐大作,早已等候在此的蒋介石和其他欢迎人员整肃衣冠,排立在月台上。然而出人意料的是,冯玉祥并...

    2019-05-24 22:21
  • “一国良制论”的来源及误区

    “一国两制”作为一种聚焦于国家统一及国家治理现代化的宪制构想,最初针对台湾问题而设计。“一国两制”内含一种可追溯至中国古典治理“一国多制”模式的和合智慧,并在资本主义与社会主义并存...

    2019-05-24 22:10
  • 特朗普的“生意移民系统”:零投资 稳赚不赔!

    美国总统特朗普提出一项自称“会让全球嫉妒美国”的新移民政策计划。不过,该计划极有可能导致白宫与国会的激烈冲突。5月16日,特朗普在白宫发表讲话,宣布了一项全面的移民改革计划,主张建...

    2019-05-24 20:51
  • 望海楼:美政客煽动对立是“无脑黑”

    近期,美国政府发布针对华为等公司的限制交易令。此后,个别美国政客一再散布有关华为公司的谣言。美国国务卿蓬佩奥在接受采访时表示,华为公司与中国共产党和中国政府有很深的联系,让美信息在...

    2019-05-24 20:37